Бесплатная доставка при заказе от 8000 руб.
Заказы обрабатываются пн.-пт., с 9.00 до 18.00, Моб/WhatsApp:+79052216262
Uniwax африканские ткани

Как создают ткани на заводе Uniwax (Vlisco)

Vlisco Group разрабатывает, производит и распространяет ткани с восковой печатью преимущественно для рынка Западной и Центральной Африки. Эти африканские ткани также называют Анкара, Java Print, Dutch print, Wax Hollandais, Super-Wax, Java. Основанная в Хелмонде, Нидерланды, в 1846 году группа компаний Vlisco и ее ткани стали неотъемлемой частью африканской культуры, привлекая широкое внимание со стороны мира искусства, дизайна и моды. Vlisco Group состоит из 4 брендов: Vlisco, Woodin, Uniwax и GTP.

Модные дома Dior, Alberta Ferretti, Valentino, Aurelie Bidermann, Kenzo, Missoni и Balmain и многие другие регулярно представляют миру яркие коллекции, вдохновленные африканской культурой. В чем секрет африканских тканей? Как создают ткани на заводе Uniwax (Vlisco)?Почему Диор выбирает их? Мы поговорили с коммерческим директором Uniwax о технологии и значении ткани с восковым принтом для мировой индустрии моды. 

uniwax ткань с восковым принтом

— Что отличает вас от широкого круга других производителей тканей?

Во-первых, мы создаем аутентичный, оригинальный продукт, представляющий настоящую Африку. Мы не упрощаем уникальный процесс создания восковых принтов, сохраняя африканские традиции. Все этапы создания ткани, от выращивания хлопка до отделки, производятся в Африке.

Во-вторых, наши ткани – это продукт высочайшего класса. Сегодня во всем мире возрастает спрос на действительно качественную продукцию. Наши ткани служат долгие годы, не боятся стирки, солнца и различных условий эксплуатации. Их приятно держать в руках. Азиатские аналоги печатаются цифровым способом в огромных количествах, после нескольких стирок цвета тускнеют, ткани могут деформироваться.

Нам по пути с теми, кто выбирает качество, хочет соприкоснуться с уникальной культурой и получать от вещей положительные эмоции долгие годы.

ткани uniwax vlisco

— Где Вы закупаете хлопок? Как происходит подготовка ткани?

Этикетка «Хлопок, сделанный в Африке» очень важна для нас. Мы работаем с несколькими африканскими предприятиями. Выкупаем 100% всех тканей, которые они производят. Но этого недостаточно для Uniwax. Поэтому пока мы вынуждены закупать часть хлопчатобумажных тканей за границей. У нас есть одна важная цель — закупать все 100% тканей в Африке. Сегодня большая часть лучшего во всем мире хлопка выращивают в Африке: Кот-д’Ивуар, Буркина-Фасо, Бенин, вся Западная Африка. Но проблема континента в том, что здесь практически нет предприятий, занимающихся переработкой хлопка и тканями. Большая часть сырья вывозится из Африки и возвращается в виде готовых тканей. Шаг за шагом мы и другие бренды холдинга Vlisco разрабатываем проекты по созданию ткацких предприятий в Африке.

Купить хлопчатобумажные ткани – задача не трудная. Но довести ткань до превосходного состояния — процесс кропотливый. Производители поставляют хлопчатобумажные ткани без отделки, с неровной поверхностью, визуальными дефектами. Все остальные этапы подготовки ткани выполняются на нашей фабрике. Мы стираем, выравниваем и отбеливаем ткани. Проверяем ткани и отбираем только те, которые идеально подходят для дальнейшего окрашивания по технологии восковой печати. Это очень важный шаг, который закладывает основу для высочайшего качества ткани Uniwax.

— Сколько времени уходит на изготовление ткани? От идеи до запуска?

На создание одного дизайна уходит от недели до месяца. Срок зависит от сложности рисунка. Технологический процесс включает поэтапное нанесение выкройки воском, окраску, стирку ткани, сушку. Цикл повторяется при добавлении каждого нового элемента рисунка и цвета. Этот процесс невозможно ускорить или упростить.

дизайн тканей унивакс влиско

— Кто придумывает дизайны тканей?

У нас большая команда дизайнеров: 15 креативщиков, чья ежедневная работа заключается в создании оригинальных дизайнов. Все они уроженцы африканского континента, с рождения живут в аутентичной африканской культуре. И это очень важно. Работа в африканском стиле для них – естественный жизненный процесс. После реализации идеи дизайнер представляет ее креативному директору. И если идея принята, ее запускают в производство.

Очень важным процессом является адаптация нового дизайна для печати. Каждый рисунок для дальнейшего нанесения на ткань нужно выгравировать на больших медных ролах. Поэтому необходимо адаптировать рисунок под гравировку, предусмотреть все технические моменты: в какой последовательности будет наноситься воск на ткань, в какой последовательности будут наноситься краски. Это кропотливый процесс, от которого во многом зависит окончательный вид рисунка на ткани.

Работа с воском – сложный процесс, который имеет множество нюансов. Один и тот же рисунок может укладываться на ткань по-разному. И если вы внимательно посмотрите на нашу ткань, то увидите, что невозможно найти два абсолютно одинаковых образца дизайна. Каждый миллиметр готовых тканей отличается. Восковая печать может создавать некоторые дефекты, которые делают дизайн каждого лоскута ткани уникальным. Мы называем их “the perfect imperfection” (идеальный изъян – прим ред.).

дизайн тканей uniwax vlisco

— Как часто вы выпускаете новые дизайны? Почему вы никогда не повторяете дизайны, которые уже были выпущены?

Мы выпускаем новый дизайн каждую неделю. Скорость выпуска новых дизайнов очень важна для нас. Так мы дарим новые дизайнерские идеи нашим клиентам и всегда остаемся на шаг впереди копировщиков-конкурентов. В среднем мы создаем не более 12000 ярдов одного дизайна (не более 10972,8 метра – прим ред.). Большинство из паттернов больше никогда не будут напечатаны. Так что, если покупателю нравится наша ткань, он знает, что выпущена только одна партия и лучше купить сейчас, ведь этот рисунок больше никогда не повторится. Если где-то в мире в будущем появится в продаже наша разработка, скорее всего, вы имеете дело с подделкой, более дешевым и некачественным аналогом.

Иногда заказчики обращаются к нам с просьбой создать промышленную партию какого-либо дизайна для своих нужд. Можем изменить расцветку, нюансы узора специально под заказ и перевыпустить дизайн. Такие партии полностью выкупаются заказчиком. Есть компании, которые заказывают у нас ткани, например, для создания униформы, фирменного стиля и так далее.

Единственное исключение: оригинальные традиционные африканские рисунки, которые жители Африки используют в важных церемониях: свадьбах, родах, похоронах. Мы специально издали каталог этих тканей и возобновляем их производство регулярно, потому что они всегда востребованы на африканском рынке.

CHA CHA CHA SENCHI BRIDGE AGANMAKPO3 на Etnotextil.ru. Африканский хлопок в РФ

— А в ваших красителях есть что-то особенное, что отличает их от других?

К краскам очень много требований и ограничений, как со стороны производителей, так и со стороны органов, контролирующих качество продукции. Uniwax производит ткани для африканского и европейского рынка. Наши красители должны соответствовать всем требованиям и ограничениям, которые выдвигают разные страны для защиты здоровья своих граждан. Самым важным для компании Uniwax является сохранение статуса одного из лучших производителей тканей с восковой печатью в мире. Поэтому мы подбираем специальный пигмент самого высокого качества.

Бренды холдинга «Vlisco» используют пигменты аналогичного состава. Все красители многократно тестируются по таким аспектам, как безопасность для здоровья человека, для окружающей среды, стойкость цвета. Для нас важно, чтобы контакт покупателя с нашими тканями был максимально эстетичен и приятен, и чтобы не возникло никаких негативных последствий. Поэтому мы внимательны и не экспериментируем в выборе цветов.

 

— Как происходит процесс окрашивания ткани?

Все начинается с создания дизайна. Как только дизайн готов, необходимо выгравировать узоры на больших медных роллах, которые используются для нанесения воска на ткань.

Роллы с гравировкой окунают в воск, а затем, прокатывая по ткани, наносят воском узоры на ткань.

дизайн тканей унивакс медные ролы

Следующий шаг – нанесение базового цвета. В Африке традиционно в качестве основного цвета чаще всего используется индиго, но сегодня мы используем и другие цвета, такие как зеленый, красный, черный и коричневый, если дизайн их предусматривает. Ткань с воском опускают в емкости с красителем. После окрашивания воск удаляют, ткань стирают и сушат.

Процесс нанесения воска, последующего окрашивания, стирки и сушки ткани повторяется столько раз, сколько цветов в рисунке. Ткани с восковым принтом технически могут содержать не более четырех цветов, включая базовый.

После того, как окрашивание ткани завершено, ткань снова стирают, сушат и начинают процесс закрепления цвета. Эта процедура полностью механизирована. И очень важна. Мы должны быть уверены, что цвета прослужат долгие годы.

Когда все технологические процессы завершены, вручную осуществляется окончательная проверка полотна. Специалисты следят за тем, чтобы не было изъянов, дырок, порезов ткани. После этого происходит раскрой ткани и маркировка.

— Модный дом Dior выбрал вашу фабрику для создания тканей коллекции 2020 года. Почему?

Мы создаем подлинные ткани с восковым принтом, сохраняем уникальную технологию печати, неразрывно связанную с африканской культурой. Uniwax создал ткани для коллекции Christian Dior 2020 года. Сохранив аутентичность тканей и всех этапов технологического процесса, мы смогли реализовать идеи модного дома Dior.

Это наш первый опыт работы с модельерами мирового уровня. Он, конечно, вдохновляет. Очевидно, что африканский стиль становится все более востребованным в мире. Сегодня к нам обращаются многие европейские дизайнеры разного уровня с запросами на ткани. Но это пока только эксклюзивные поставки.

— В европейских магазинах часто можно встретить ткани с восковыми принтами и яркими цветами. Как это можно объяснить?

Почти все продукты, которые вы видите в Европе, являются подделками. Азиатские производители копируют наши дизайны, фотографируют, адаптируют и выпускают в массовом порядке с помощью цифровой печати. Они ставят этикетки Wax Print и даже наши лейблы, потому что искусство восковой печати является самым уважаемым в Африке, и сегодня восковая печать является признаком самого высокого качества в мире.

Создание рисунка воском – очень сложный и длительный процесс. Это требует значительных трудовых и временных затрат. Для нас принципиально важно производить пусть и в небольших объемах, но эксклюзивные дизайны с использованием аутентичной, чрезвычайно сложной и уникальной технологии восковой печати.

Изображения для статьи взяты из фильма компании Unwax:

Добавить комментарий

Корзина

0
Добавьте товаров на 8000 руб. и доставка для Вас будет бесплатной!
0%
image/svg+xml

В Вашей корзине пока пусто

Продолжить покупки